О ХРАМЕ

В начале XIX века в том месте, где находится сейчас Покровский кафедральный собор, начали селиться казённые крестьяне. Это было огромное пространство Болдинской степи, покрытое солончаками. Губернская канцелярия отвела место для строительства домов вдоль берега реки Волги. Местные жители начали называть свою слободу Селением. Весь этот новозаселённый район был приписан к приходу Казанской церкви, но для небольшого храма вместить такое число прихожан было невозможно. И тогда нашла своё воплощение идея создания нового храма. Главным инициатором этого строительства стал Иван Иванович Губин – известный купец и благотворитель.

Городской думой был выделен земельный участок под строительство. Архитектор Знаменский составил проект, который был одобрен строительным отделение Астраханского Губернского правления. И вот в марте 1885 года в торжественной обстановке на колокольню храма были повешены колокола. А 29 сентября (по старому стилю) накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы был освящён главный алтарь Покровского собора. Освятил его архиепископ Евгений (Шерешилов). Правый боковой предел был освящён в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, а левый – святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Основную часть затраченных средств на строительство храма пожертвовал Иван Иванович Губин. Немало им было потрачено сил для украшения собора (например, он заказал астраханским художникам 12 икон для украшения храма). Эти иконы до сих пор украшают внутренний вид Покровского собора, который построен в древнерусском стиле с высокой двухъярусной колокольней. Роспись стен, алтарей и купола также произведена на средства И.И.Губина.

В годы лихолетья, когда были закрыты многие храмы Астрахани, Покровский собор продолжал свою деятельность. По милости Божьей храм не был так варварски разграблен, как другие церкви города, хотя в 1941 году его закрывали на 9 месяцев и здесь находился склад, но внутреннее убранство, роспись, иконы, иконостасы – всё это не пострадало от рук осквернителей.

В декабре 1943 года вернувшимся из заключения архиепископом Филиппом (Ставицким) Покровская церковь была официально объявлена кафедральным собором. При этом архипастыре было много сделано для восстановления былого величия и красоты храма. Например, после снятия колоколов с колокольни в 1930 году, архиепископ Филипп обратился к верующим с просьбой пожертвовать на отливку колокола имеющиеся у них медные, бронзовые и серебряные предметы и в скором времени большой колокол был поднят на колокольню.

Посетивший Астрахань в 1949 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий I преподнёс в дар Астраханской епархии и Покровскому собору большую икону Преподобного Сергия Радонежского со вставленной в неё частицей мощей святого.

Так же по благословению архиепископа Филиппа известной иконописицей монахиней Агнией (Стародубцевой) была написана икона Астраханского святого – священномученика Иосифа. Обе эти иконы и по сей день стоят в центре храма по обе стороны выхода на амвон, ниже солеи.

Монахиня Агния по благословению архиепископа Филиппа написала ещё несколько икон для Покровского собора. Это храмовый образ Покрова Божьей Матери, стоящий у южной боковой двери, перед которым каждую пятницу вечером совершается служение с чтением акафиста. Из других написанных монахиней Агнией икон можно отметить также образ Божьей Матери «Взыскание погибших», находящийся на переднем правом столпе.

У северной боковой двери находится древняя икона Покрова Пресвятой Богородицы, которая до революции каждый год обносилась крестным ходом вокруг Астрахани.

А самой великой святыней храма является икона-мощевик с частицами мощей многих святых и частью от честного древа Креста Господня. Эта икона была принесена в дар собору в 1955 году архиепископом Сергием (Лариным) и сейчас находится в ряду прочих икон за левым клиросом.

В стене под левым пределом находится могила архиепископа Филиппа (Ставицкого), которую почитают многие верующие астраханцы. Цветы на его могиле можно увидеть в любое время года!

Покровский собор, несомненно, является яркой жемчужиной Астраханского края, прекрасным архитектурным сооружением и духовным оплотом многих и многих людей!